Kabupaten Bekasi,Sidaknews.com – Jajaran Polsek Cikarang Pusat melaksanakan pengamanan aksi unjuk rasa yang dilakukan oleh massa dari Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Komisariat Hukum dan Teknik Universitas Pelita Bangsa (UPB), pada Rabu, 30 Juli 2025. Aksi tersebut berlangsung di dua titik, yakni Kantor PDAM Tirta Bhagasasi dan Gerbang Patung Golok Komplek Pemda Kabupaten Bekasi, Kecamatan Cikarang Pusat.
Pengamanan kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolsek Cikarang Pusat, AKP Elia Umboh, S.H., M.H., dengan melibatkan total 76 personel gabungan dari unsur Polri, Satpol PP, Security, dan Pamdal.
Di titik pertama, yakni Patung Golok Pemda, diterjunkan 20 personel Polri dari total kekuatan 38, sementara 18 personel lainnya tidak hadir dengan keterangan 1 dinas luar dan 19 tanpa laporan. Selain itu, terdapat 20 personel Satpol PP, 5 petugas security, dan 6 anggota Pamdal yang turut bersiaga.
Sementara itu, di lokasi kedua yakni Kantor PDAM Tirta Bhagasasi, tercatat 20 personel Polri hadir dari total kekuatan 34, dengan 14 personel lainnya tidak hadir. Dukungan pengamanan internal juga diberikan oleh 5 personel security.
Sebelum aksi dimulai, AKP Elia Umboh memimpin apel kesiapsiagaan dan memberikan arahan kepada seluruh personel pengamanan. Dalam arahannya, Kapolsek menekankan pentingnya menjaga sikap humanis dan profesional selama berlangsungnya aksi.
“Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh personel yang hadir. Dalam pengamanan ini, kita utamakan keselamatan dan pendekatan yang humanis. Tidak ada yang membawa senjata api dan seluruh tindakan harus satu komando dari saya selaku kapam objek,” tegasnya.
Selain itu, personel intelijen juga tetap melakukan penggalangan terhadap massa untuk memastikan situasi tetap terkendali dan mencegah potensi gangguan keamanan.
Aksi unjuk rasa dari mahasiswa berlangsung tertib dan berjalan dalam pengawalan ketat aparat keamanan. Hingga kegiatan berakhir, tidak ditemukan adanya insiden menonjol, dan situasi tetap aman, tertib, serta kondusif di seluruh titik aksi.
Polsek Cikarang Pusat memastikan akan terus hadir dalam mengawal kebebasan berekspresi masyarakat dengan menjunjung tinggi prinsip demokrasi serta menjaga stabilitas keamanan di wilayah hukumnya. (Wnd)
Komentar