
Tapanuli Selatan,Sidaknews.com – Setelah vakum cukup lama, kepengurusan Persatuan Lawn Tenis Indonesia (Pelti) Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel) akhirnya resmi bangkit kembali. Melalui Musyawarah Kabupaten (Muskab) yang digelar di Sekretariat Pelti Sumut, Jalan Abdullah Lubis Medan, Selasa (19/8/2025), Fajar Eko terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Pengkab Pelti Tapsel periode 2025–2029.
Muskab Pelti Tapsel ini menjadi titik balik penting dalam menghidupkan kembali gairah tenis lapangan di daerah, setelah bertahun-tahun mengalami kevakuman. Forum tersebut dihadiri jajaran Pengprov Pelti Sumut, tiga klub tenis binaan Pelti Tapsel (Rajawali Tenis Club, Tiger Tenis Club, dan Mawar Tenis Club), serta sejumlah pengurus dan pecinta tenis.
Pelaksanaan Muskab dipimpin oleh H. Romay Noor selaku pimpinan sidang, didampingi Hendriko sebagai sekretaris, dan Andi Wiliandi sebagai anggota. Hadir pula Ketua Pengprov Pelti Sumut Sangkot Sirait bersama Sekretaris Muhammad Hendriko, serta Ketua KONI Tapsel H. Haris Yani Tambunan, SH.
Dalam forum tersebut, para peserta sepakat memberikan mandat kepada Fajar Eko untuk menakhodai organisasi tenis di Tapsel. Selanjutnya, ia akan menyusun struktur kepengurusan dan menjalani prosesi pelantikan bersama Pengkab/Pengko Pelti se-Sumut oleh Ketua Umum Pelti Nurdin Halid pada 21 Agustus 2025 di Hotel Grand Canaya Medan.
Ketua Panitia Muskab, Andi Wiliandi, menyebut agenda ini sebagai langkah awal kebangkitan tenis di Tapsel.
“Kita ingin tenis kembali mendapat tempat di hati masyarakat. Dengan kepengurusan baru, semoga lahir program solid yang mampu mendorong prestasi atlet di masa mendatang,” ujarnya.
Sekretaris Pengprov Pelti Sumut, Muhammad Hendriko, menegaskan bahwa momentum ini menjadi komitmen bersama untuk mengembangkan tenis lapangan di Tapsel.
“Tenis bukan sekadar olahraga, tetapi juga pembinaan karakter, sportivitas, disiplin, dan kerja keras. Kami berharap kepengurusan baru di bawah Fajar Eko dapat bersinergi dengan klub, KONI, dan pemerintah daerah,” katanya.
Senada, Ketua KONI Tapsel, Haris Yani Tambunan, menyampaikan optimisme bahwa Pelti Tapsel akan bangkit.
“Kevakuman yang panjang tentu menjadi tantangan, tapi dengan ketua baru saya yakin akan lahir semangat baru. Seperti pesan Bupati Tapsel Gus Irawan Pasaribu, pemerintah siap mendukung penuh demi kemajuan olahraga dan peningkatan kualitas SDM di daerah,” tegasnya.
Dengan terpilihnya Fajar Eko, Pelti Tapsel diharapkan tidak hanya hidup kembali, tetapi juga mampu mencetak atlet berprestasi yang dapat mengharumkan nama Tapanuli Selatan di tingkat provinsi hingga nasional. (Saipul Bahri Siregar)