× Redaksi Pedoman Media Siber Privacy Policy
Beranda sumsel Plt Bupati Panen Raya Padi Sawah dan Peringati 10 Muharam Budaya Melemang di Desa Karang Raja

Plt Bupati Panen Raya Padi Sawah dan Peringati 10 Muharam Budaya Melemang di Desa Karang Raja

450
SHARE
Plt Bupati Panen Raya Padi Sawah dan Peringati 10 Muharam Budaya Melemang di Desa Karang Raja

Muara Enim, sidaknews.com - Plt. Bupati Muara Enim, H. Juarsah, SH didampingi isteri Dra. Hj. Nurhilyah Juarsah melakukan panen raya padi sawah IP 200 Ume Sele dan memperingati 10 Muharram pesta adat Melemang di Desa Karang Raja Kecamatan Muara Enin Kabupaten Muara Enim Sumsel. Sabtu (29/08/2020)

Turut hadir pada kesempatan ini, Kapolres Muara Enim, Dandim 0404 Muara Enim, Yonif 141AYJP, Rindam Ii Sriwijaya, PTBA, sejumlah Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kabupaten Muara Enim, dan Camat Muara Enim, Kepala Dinas Pertanian, Kepala Desa Karang Raja Beserta Perangkat Desa, BPD Ketua Adat Desa Karang Raja tokoh agama dan tokoh masyarakat desa karang raja.

Disela kegiatan Panen Raya Padi Sawah IP200 (Ume Sele) dilakukan peninjauwan langsung peninggalan sejarah adat desa karang raja rumah  tiang satu yang di namakan rumag Bujil serta di lanjutkan panen raya padi sawah ume sele  IP 200 dan pemberian santuan kepada anak yatim piatu langsung di serahkan Plt Bupati Muara Enim dan Ketua TP PKK Kabupaten Muara Enim, Dra. Hj. Nurlhilyah Juarsah.

Kepala Desa Karang Raja Okta Vianty Am.Keb mengucapkan Plt Bupati beserta rombongan dalam rangka paben raya IP 200 serta peringati 10 Muharam acara adat Melemang dan ucapkan terima kasih banyak kepada ketua pelaksana atau Panitia serta perangkat desa yang beberapa hari ini telah aktif untuk mensukseskan acara pada hari ini dengan penuh semangat dan juga kami ucapkan terima kasih kepada pemangku adat tokoh agama tokoh masyarakat yang mana telah memberikan masukan kepada kami agar suksesnya acara pada pagi hari ini dengan kondisi penularan dan penyebaran virus covit 19.

Dengan rasa bersyukur dengan penggunaan padi IP 200 produktivitas pertanian Desa menjadi lebih meningkat dan juga kami selaku pemerintah Desa Karang Raja memberikan apresiasi kepada warga karang Raja yang mampu memaksimalkan lahan sawahnya untuk menanam padi ini dan juga tak lupa kami ucapkan terima kasih kepada Dinas Pertanian PPL Desa Karang Raja atas dukungan yang telah diberikan maupun pihak-pihak lainnya.

Kami juga mengharapkan dukungan teknis maupun pendanaan dari pemerintah pusat pemerintah daerah maupun pihak-pihak lainnya agar Terus dapat memberikan bantuan ke Desa Karang Raja untuk optimalisasi pemanfaatan sawah dapat terus meningkat ibu-ibu yang berbahagia biasanya dalam menyambut 10 Muharram Desa Karang Raja selalu melaksanakan kegiatan adat istiadat yaitu melemang." Imbuhnya.

Kepala Dinas Hortikultura Ulil Ambri ucapan terima kasih dalam rangka kegiatan panen raya padi sawah tadah hujan dan juga peringatan 10 Muharram kegiatan melemang di Desa Karang raja bahwa kegiatan panen raya ini tidak lepas dari rangkaian kegiatan tanam yang dilaksanakan pada beberapa bulan yang lalu dimana kegiatan pertanian ini dapat terselenggara dengan baik berkat pembinaan dari kelompok tani gabungan kelompok tani maupun PPL walaupun dalam suasana pandemi covid 19 petani tetap semangat untuk dapat melaksanakan kegiatan budidaya pertanian.

Kami ucapkan sangat berterima kasih sekali dan bangga kepada petani khususnya di karang Raja ini yang telah melaksanakan kegiatan bercocok tanam karena hal ini dapat membantu dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan sehingga pangan yang tersedia khususnya di karang Raja Kecamatan Muara Enim maupun umumnya di Kabupaten Muara Enim dapat terjamin sehingga kita dapat meningkatkan Swasembada pangan.

Plt Bupati H Juarsah SH mengatakan sungguh luar biasa Kepala Desa Karang raja yang cukup enerjik dan banyak inovasi kegiatan ibu Kadis ini luar biasa saya ucapkan apresiasi yang tertinggi yang setinggi-tingginya beserta jajaran Desa BPD beserta anggotanya kepala OPD serta pemangku adat tokoh agama harakat karang taruna masyarakat desa Karang raja dalam kesempatan yang berbahagia Insyaallah 10 Muharram yang penuh barakah kita sama-sama dapat hadir dalam rangkaian acara adat dalam peringatan 10 Muharram dan panen raya padi IP 200 di Desa Karang Raja.

Pada hari ini sebagaimana tadi kita sudah saksikan bersama bahwa tadi kita melihat ada peninggalan sejarah yang sangat bernilai sejarah yaitu satu rumah dengan tiang 1 rumah dengan tiang satu itu telah kita mintakan cerita singkat daripada pemangku adat Desa Karang Raja bahwa itu adalah peninggalan yang Dayang Rindu itu merupakan tempat alat-alat atau perlengkapan puyang yang sangat berharga di situ tersimpan benda-benda pusaka yang sangat bersejarah maka Untuk itu saya minta kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk menggali lebih dalam cara rinci sejarah daripada peninggalan.

Rumah Bujil yang di temoati Dayang Rindu yang di sampaikab pemangku adat itu masih lupa Kapan adanya dan kapan yang itu meninggal tapi itu sudah ratusan tahun yang silam maka untuk itu kita perlu untuk menggali lebih dalam mencatat secara rinci mencari informasi sedalam-dalamnya tentang keberadaan sejarah puyang Dayang Rindu itu karena menurut cerita adalah marga Tambelang yang tertua di Kabupaten Muara Enim.

Dikatakan Plt Bupati Muara Enim dengan panen raya padi IP 200 yang sama-sama kita laksanakan luar biasa dari organisasi dan terima kasih pada masyarakat desa Karang Raja yang telah dilaksanakan penanaman padi IP200 ini saya ucapkan apresiasi setinggi-tingginya kepada para petani khususnya pada para Penyuluh Pertanian Dinas Pertanian.

Diharapkan kedepan semakin ditingkatkan lagi penyuluhan kepada para para petani kita yang ada di Kabupaten Muara Enim sehingga Kabupaten Muara Enim menjadi Swasembada beras dan khusus kepada Desa Karang Raja dan kegiatan acara melemang selalu di adakan karena mengingat sekarang ini penyebaran covid 19 kita tetap mematuhi aturan gugus covid." ucap Plt Bupati Muara Enim. (Agus v/Yan)