× Redaksi Pedoman Media Siber Privacy Policy
Beranda Post Tebing Tinggi Peringati Peristiwa 13 Desember 1945 

Tebing Tinggi Peringati Peristiwa 13 Desember 1945 

SHARE
Tebing Tinggi Peringati Peristiwa 13 Desember 1945 

Wakil Bupati Sergai Ir H Oki Doni Siregar menabur bunga di titi gantung, sebelum digelar di lapangan Merdeka Kota Tebing Tinggi, Jumat (13/12).

Tebing Tinggi, sidaknews.com - Pemerintah Kota Tebing TInggi menggelar upacara peringatan Peristiwa 13 Desember 1945 dan Peringatan ke- 71 Hari Bela Negara (HBN) Tahun 2019, yang dipimpin oleh Dandim 0204/DS Letkol. Kav Syamsul Arifin, SE. M.Tr selaku Inspektur Upacara, di lapangan Merdeka Kota Tebing Tinggi, Jumat (13/12).

Turut hadir dalam upacara tersebut, hnsur Forkopimda Kota Tebing Tinggi diantaranya Wakil Walikota Tebing Tinggi, Ketua dan Wakil Ketua DPRD TebingTinggi, Kapolres Tebing Tinggi, Kajari Tebing Tinggi, para pimpinan OPD, Parpol dan Ormas beserta para peserta Upacara TNI, Polri, ASN dan Pelajar se- Kota Tebing Tinggi.

Dalam sambutannya, Dandim 0204/DS membacakan Pidato Walikota Tebing Tinggi yang mengatakan bahwa hari ini 74 Tahun silam tepatnya 13 desember 1945, terjadi suatu peristiwa bersejarah di Kota Tebing Tinggi, yaitu pembantaian massal oleh tentara Jepang kepada pemuda/pemudi Kota Tebing Tinggi yang mengakibatkan banyak jatuh korban.

Mereka gugur semata-mata hanya untuk mempertahankan kemerdekaan yang baru saja di proklamirkan pada 17 Agustus 1945, untuk itu peristiwa bersejarah ini tidak boleh dilupakan oleh segenap bangsa khususnya oleh putra/putri Kota Tebing Tinggi.

"Karena dalam peristiwa bersejarah ini banyak catatan yang harus terus dilestarikan, terutama oleh generasi muda yaitu semangat persatuan dan kesatuan, jiwa Patriotik, rela berkorban nyawa sekalipun demi bangsa dan negara," imbuhnya.

Dimana didalam peristiwa tersebut tidak adanya perbedaan suku amupun agama, semua menjadi satu untuk merdeka atau mati dan semangat ini harus tetap kita lestarikan bersama dan sangat relevan untuk terus dikobarkan.

Diakhir sambutannya, Walikota mengatakan zaman boleh berubah namun semangat persatuan dan kesatuan serta jiwa patriotik yang sudah diwariskan oleh pejuang pendahulu kita harus tetap abadi, tandas Walikota.

Sebelumnya acara ini di rangkai dengan berbagai kegiatan, yang diawali dengan berziarah ke Taman Makam Bahagia Kota Tebing Tinggi, dilanjutkan Tabur Bunga di Titi Gantung dan Pemakaman Pahlawan Tanpa Nama di Kelurahan Bulian Kota Tebing Tinggi serta Peletakan Karangan Bunga di Tugu 13 Desember 1945. (Hans)